Reben im Gewächshaus

Deutsche Weintrauben aus dem Gewächshaus sind längst von billigen Importtrauben abgelöst. Zum Ende dieser Traubenkultur trug auch der gefürchtete Echte Mehltau bei, denn diese Krankheit entstand um 1850 in einem englischen "Glashaus". Mit neuen, resistenten Rebsorten können Liebhaber aber wieder prächtige Tafeltrauben unter Glas, Carports, Vordächern oder im Folienzelt erzeugen.

Reben im Gewächshaus, Thomery / Paris / Frankreich ca. 1890
Reben im Gewächshaus, Thomery / Paris / Frankreich ca. 1890

Geeignet sind hier vor allem Weinreben wie "Muscat bleu" und "Birstaler Muskat", die auch unter Glas, also bei nie stattfindender Benässung der Blätter mit Regen oder Tau ohne jede Schwefel-Spritzung auskommen. Eine gemeinsame Anzucht mit anderen, weniger lichtliebenden Pflanzen ist möglich.

Der Aufbau erfolgt meist als schräger Kordon, das ist eine dem Senkrechtkordon entsprechende Form. Die Abgänge werden im Gewächshaus meist kurz geschnitten.