"Regent" hat eher kleine Beeren, ist aber als Einsteiger-Sorte und Kübelpflanze interessant. Er bildet besser als "Muskat bleu" basale Knospen und eignet sich somit gut für den Zapfenschnitt (von Anfängern leicht erlernbar). Wer in die Schnittkunst einsteigen will, kann gut an "Regent" experimentieren! Bei Kübelkultur bleibt die Rebsorte angenehm kompakt. Sie besitzt eine gute Resistenz gegen "Echten Mehltau" und ist auch zur Wandbegrünung in kühleren Landstrichen interessant, nicht jedoch für niederschlagsreiche Gebiete wegen der Schwäche für "Falschen Mehltau". Ein weiteres Plus: Die Blätter von "Regent" ähneln historischen Rebsorten!
>>> Preis wurzelnackt / Preis Container
(Deutsche Züchtung aus "Diana" x "Chambourcin")
April - Mai wurzelnackt, Vorbestellung ab Januar wird empfohlen wegen begrenzter Jahresmenge.
"Regent" wurde als Kelterrebe gezüchtet, ist bedingt auch für Tafeltrauben geeignet (kleine Beeren). Robuste, mittelstark wüchsige Weinrebe für sonnige Südost- bis Westwände. Pilztolerant bei Echtem Mehltau, aber etwas anfällig bei Falschem Mehltau. Mittlere bis gute Blühfestigkeit. Besonders gute Frostfestigkeit durch von Natur aus etwas kleinere Früchte, und da Laien immer zuwenig schneiden und zuviel Früchte hängen lassen, ist diese Gefahr hier nicht so ausgeprägt. Deshalb auch besondere Eignung für Kübelkultur. Blätter mit teilweiser Rotfärbung im Herbst. "Regent" ist relativ problemlos zu kultivieren! Wassergaben können die Beerengröße verbessern.
Die Blätter von Regent sind weniger "ausgefranst" als bei den anderen Sorten, eher rundlich mit zum Teil lyrenförmigen Einbuchtungen. Das Erscheinungsbild "historischer Rebspaliere" lässt sich daher besonders gut mit "Regent" erreichen!
Ab 2. oder 3. Jahr, 10 bis 15 cm lang.
Ab Mittsommer blau ausfärbend, 1,0 bis 1,5 cm, Geschmack fruchtig-süß, kräftige Beerenschale, lösen sich ca. 4 Wochen nach der Reife mitunter vom Stielgerüst, ggf. vorher ernten.
Mittel, etwa Mitte September.
"Regent" ist eine geschützte Weinrebe, Weitervermehrung untersagt!